注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊出没的乐园

孩子们,加油!——五(5)班

 
 
 

日志

 
 

第一单元阅卷分析  

2013-10-10 20:55:00|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子们进入小学的第一次语文考试已经结束了,结果没有预期中的那样好。本来想等国庆回来再考,但是又怕国庆长假一放,把什么都忘光了,就匆匆忙忙地赶在国庆放假之前进行了第一单元的测试。考前我自己看了一遍试卷,觉得对大多数小朋友是没有问题。本来很有信心地以为100分至少有5个,但是结果令我大失所望,居然一个都没有。一些考98,99的小朋友本来就应该考满分的,但是由于粗心,不仔细,导致与满分擦肩而过,实在可惜。平时做作业之前我都会反复地去念题目,不懂的反复解释。这次也一样,也是念一题,做一题。或许有的小朋友动作实在太慢了,跟不上我的节奏,结果下面的题目全都看不懂,就自己乱写一通。一些小朋友以为自己很厉害,拿到试卷就立刻埋头书写,没有听我解释题目的意思,这也是导致失分的重要原因。


试题简要说明:

第一题:基本都能通过。这道题是相似声母或韵母的辨析题,一对只能圈一个,有个别小朋友没明白题目意思,以为12个声母或韵母只要听到哪个就可以随便圈,被扣了很多分。

第二题:就是会背声母表就会做。有一些小朋友声母表不熟练,前后的顺序弄反了,导致失分。

第三题:考前看过试卷,认为这题大部分的小朋友不是很熟悉,就抽了半节课特地去讲这个题目,结果还是有很多丢了分。出现最大的问题是以为只要是三个字母的就是三拼音节,以致于把shī、zhè、chá都圈上,这些都被扣了三分。请家长帮孩子看考卷的时候再强调一遍:由声母+介母+韵母组成的才是三拼音节!

第四题:j—ǖ→(jū  ) q—(  ǖ  )→qū ,这个知识点几乎每节课都有提到,反复强调。99分的小朋友就失分在这题上,不够仔细。有些学生可能还不会转换,没有把顺口溜用到实处,j、q、x真淘气,从不和u在一起。小ü见到j、q、x,擦掉眼还念ü

第五题:连线题,其中四个关于复韵母的音节是没有教到的,考试时候我也没念,就让他们自己写,基础好的小朋友就会写,会拼;基础稍微差一点的,就乱连一通。所以这题错了,稍微情有可原。

第六题:是全班小朋友错得最多的一道题。90几分的都是扣在这里,也确实有些难。先拼读出词语,再把同类型的物品连起来。问了好几些学生,不知道gǔ zi 是什么东西,也不知道si gua是什么东西。可见学生的生活常识不丰富,这样的题目几乎每次考试都会有,所以课外知识的积累刻不容缓。

第七题:认一认,连一连。生字拼音连线题。识字量较少的同学要加强生字卡片的认读,平时家长也要注意这方面的积累。

第八题:平时的练习做过类似题型,考试的时候也反复解释过,还是有很多的小朋友做错的!出现的问题是有的声调没标上,有的是有把xī guā 写成guā xī的,以为只要找出来就可以了,不用按照顺序来。

第九题:有的小朋友不认识生字(声母和韵母),所以就把声母连到韵母哪里,韵母连到声母那里,结果整道题得零分。在家请父母让孩子按照顺序背一遍声母、韵母表并且默写。

第十题:问题也不小。平时都在念拼拼读读,只是平时读的都是词组,一下接触句子连线,很多同学有些搞不清状况,看到“qí qi huà huà”有qí这个音节就把骑马骑车的图都和它连上。

第十一题:b、p还须搞清楚。在家请大家复习上课教的拇指操:左手握拳,大拇指朝上念b、b.大拇指朝下念 p、p;右手握拳,大拇指朝上念 d、d.大拇指朝下念q、q.   还有一些小朋友根本不知道这到题是干什么的,结果两个括号都打勾。等到发下试卷,再个别去分析,小朋友们恍然大悟,原来是这样啊。

       考试的目的是让我们了解孩子掌握知识的程度,并不是评价孩子的标准。对于一年级小朋友来说,有些时候并不是不会做,而是不理解题目到底是什么意思。所以这次考得不好的小朋友的家长们也不用太担心,只要以后查漏补缺,努力就没有问题。也请家长朋友们帮助养成孩子良好的习惯,因为良好的习惯就是成功的一半,努力抓住课堂的40分钟。孩子的成长离不开家长和老师的共同努力,相信我们可以做得更好!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018